г. Санкт-Петербург,
Измайловский пр-кт д. 7. пом. 10Н
Рубим срубы из архангельской сосны с 1998 года
г. Санкт-Петербург,
Измайловский пр-кт д. 7. пом. 10Н

Материалы для ручной рубки

В настоящее время строительство настолько механизировано, что лишь немногие фирмы еще способны выполнять работы по дереву вручную. К счастью, мы относимся к тем компаниям, которые считают, что деревянный дом должен строиться традиционными методами. Именно это отличает нашу технологию ручной рубки от оцилиндрованного бревна, профилированного или клееного бруса.


Преимущества сруба, изготовленного вручную, весьма значительны:


Эта технология позволяет сохранить древесину практически в неизменном виде. Она не изменяет бревно, сохраняя состав и естественную структуру сосны, лиственницы или кедра. Однако при оцилиндровке и профилировании с бревна снимается наружный слой (заболонь), оставляя открытые слои, уязвимые для гниения и жучков. Конечно, существуют различные средства, которые помогают бороться с этим, но даже они не могут предотвратить постепенное искажение и снижение привлекательности сруба.


Ручная рубка позволяет выбрать размер бревна. Для сравнения, диаметр обсадных бревен не может превышать 30 см (станок не позволяет сделать больше). Однако при ручной рубке ограничений нет, поэтому мы можем поставлять бревна диаметром 38, 44 и даже 52 см.


Окорение бревен производится вручную с помощью скобеля. При этом сохраняется коническая форма древесины, что значительно снижает вероятность ее раскалывания по сравнению с бревнами, у которых выровнены верхний и нижний диаметры.

В результате процесса сушки в бревнах могут появиться расщелины — это обычное явление, поскольку древесина является природным материалом. Однако при ручной технологии рубки эти трещины гораздо менее заметны (1–2 мм), чем у клееного бруса или оцилиндрованного бревна (около 10 мм). Проблема коробления, которая часто возникает в оцилиндрованных бревнах и профилированном брусе при сушке, в бревнах ручной рубки не наблюдается.


Если все преимущества бревенчатых домов побудили вас принять решение о ручной рубке, то давайте расскажем о самом процессе. Ручная рубка бревен позволяет создать внутри приятную атмосферу с постоянной влажностью и температурой. Она не требует дополнительной отделки.

После окорки бревна вдоль его нижней стороны делается полукруглый пропил. Первый проход выполняется пилой, второй — теслом. Это делается для того, чтобы заполнить все поры и трещины в древесине и защитить ее от поражения насекомыми и грибками. Только после этого можно приступать к обработке кромок.