G-SG0FKNKYSZ
г. Санкт-Петербург,
Измайловский пр-кт д. 7. пом. 10Н
Рубим срубы из архангельской сосны с 1998 года
г. Санкт-Петербург,
Измайловский пр-кт д. 7. пом. 10Н

Различные техники ручной рубки срубов


Бревенчатые срубы, состоящие из соединенных между собой бревен и построенные по особой технологии, стали очень популярны благодаря своей экологичности, а также возможности создать теплый и уютный дом с оригинальным стилем. В этой статье мы рассмотрим различные типы срубов и способы их соединения.


Угловые рубленые соединения


Угловые соединения между бревнами являются ключевым элементом конструкции срубов, обеспечивающим прочность, устойчивость, долговременное использование и визуальную привлекательность всего строения.


Существуют различные стили, каждый из которых отличается по степени сложности изготовления и внешнему виду. Обычно их разделяют на две категории — угловые со свесом (выходящие за пределы стен) и угловые без свеса (не выходящие за пределы стен).


Рубки c остатком

Ручная рубка - Русская чашаНазвание этих конструкций происходит от способа соединения бревен: одно бревно выходит за пределы наружной стены, а другое укладывается в ее щель. Они не только обеспечивают огромную прочность и защиту от непогоды, но и придают внешнему фасаду здания эстетичный вид.


«Русская чаша» или рубка в «обло» — бревна традиционного типа выступают за углы в среднем на 25–50 см. Бревна имеют фигурные чашеобразные углубления, которые должны точно соответствовать друг другу, что обеспечивает отличную защиту углов от внешних воздействий и не требует больших усилий при строительстве.


В «охлоп» или же «сибирская чаша» — фиксация бревен осуществляется с помощью одинакового паза и изогнутого паза, проходящего по всей длине. Модель с перевернутой чашей предотвращает попадание влаги от дождя в щели и между венцами, что сводит к минимуму возможность растрескивания и увеличивает долговечность по сравнению с предшественником. Однако она более сложна в сборке, так как каждое бревно должно пройти несколько оборотов при выпиливании и подгонке лунного паза и чаши.


В «курдюк» — В основе лежит технология «шпунт-паз», однако она имеет свои особенности, обеспечивающие прочность конструкции и защиту от порывов ветра. Одна из них заключается в том, что столб располагается в самом углублении. В нем фрезеруется прямоугольный шип, а в нижней части поперечного бревна вырезается паз с подходящими размерами и местом для утеплителя. Это усложняет сборку, но повышает ее прочность. Несмотря на то, что она требует больших усилий, «курдюк» техника по-прежнему очень популярна благодаря своей высокой эффективности и лучшей герметизации в углах.


В «крюк» - есть два варианта исполнения


Один из способов добиться надежной и непробиваемой конструкции — выбрать чашу диаметром, равным половине размера оси. Верхняя четверть должна быть выполнена в замысловатой крючкообразной форме, образующей угол «крюка», усиливающий ее прочность.


Второй способ рубка— сквозная. При этом бревно стесывается с внутренней стороны, снимается четверть его диаметра по всей длине. На поперечной стороне создается шип-пресек, размер которого соответствует размеру паза. В результате применения этого метода получаются стены с ровной поверхностью, что позволяет увеличить пространство в помещении.


Ручная рубка - Норвежская чашаКанадская — в основе технологии лежит концепция шпунта и паза. Паз, известный как канадская чашка, наклонен вниз для дополнительной защиты от сквозняков и влаги. Паз имеет трапециевидную форму, а шип, входящий в его состав,— клиновидную. Такая форма позволяет бревнам не образовывать щели при усадке или расширении дома (как при русской рубке), а скрепляться между собой. Кроме того, ни влага, ни воздух не могут проникнуть в заложенный утеплитель, что сохраняет его свойства.


Рубка «в седло» — эта техника, внешне похожая на канадскую, имеет свои особенности. Бревна укладываются чашами вниз, чтобы в месте их соединения образовалась седловина. В отличие от канадской, эта система не требует использования шпунта и не предполагает вырезания пазов на верхнем бревне, что упрощает конструкцию. Тем не менее, из-за отсутствия пазов она не обладает такой теплоизоляцией, как другие методы, однако эти здания по-прежнему надежны и прочны.


Норвежская — этот метод строительства, который уже несколько веков используется в Скандинавии для возведения деревянных домов и других построек, предполагает распиловку бревен, плоских сверху и снизу. Они могут быть различной формы и размера. Особенностью этой технологии является то, что каждое бревно самостоятельно фиксируется под действием силы тяжести — такой способ не используется при изготовлении круглых бревен для русских домов. Вместо этого лафеты используются для строительства домов с норвежскими замками.


Рубки без ocтатка

Ручная рубка без остатка в лапуНа углах отсутствуют декоративные элементы: бревна не выходят за пределы угла, за счет чего пространство кажется больше. Создаются идеально прямые стыки, что требует от исполнителей большого опыта.


Рубка в «лапу» — для этого бревна срезаются по углам и соединяются скрытым «зубом», который помещается в массив дерева. Затем два конца соединяются, образуя большой шип.


Прямая лапа — кончики деталей обрезаются пилой, в результате чего образуются квадратные впадины, точно подходящие друг к другу по размеру и форме. Затем эти впадины вставляются одна в другую для создания прочного и надежного крепления.


Kocaя лапa (лacтoчкин хвocт) — Соединяемые куски древесины отпиливаются под углом, обычно 45 градусов, поэтому при соединении они образуют форму ласточкина хвоста. Поэтому они и называются «ласточкин хвост».